jueves, 9 de mayo de 2013

Tema 5.- Ejercicio 4- Transgenicos

En este mismo tema, también vamos a hablar de lo que son los alimentos transgenicos, el por que se producen, y cuales son sus ventajas e incovenientes.


Un OGM (es un organismo geneticamente modificado)  es cualquier organismo (capaz de reproducirse o de transferir material genético , incluidas las entidades microbiológicas celulares o no) cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento o en la recombinación natural.

Las tecnicas de ingenieria genetica que se usan consisten en aislar segmentos del ADN (material genético) para introducirlos en el genoma (material hereditario) de otro, ya sea utilizando como vector otro ser vivo capaz de inocular fragmentos de ADN, ya sea bombardeando las células con micropartículas recubiertas del ADN que se pretenda introducir, u otros métodos físicos como descargas eléctricas que permitan penetrar los fragmentos de ADN hasta el interior del núcleo, a través de las membranas celulares.
Su producción y comercialización ha generado mucha controversia debido a que son creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos, a veces, sin importar las barreras entre especies ni reinos de la naturaleza (por ejemplo, pueden usarse genes de salmones en tomates).
Al hacer la manipulación en el material genético, este se vuelve hereditario y puede transferirse a la siguiente generación salvo que la modificación esterilice al organismo, una práctica muy común en, por ejemplo, la nueva industria de semillas transgénica.

 ventajas

-el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.
-mejora el rendimiento de los cultivos y minimiza el uso de plaguicidas y fertilizantes.
-contribuye a eliminar el problema de hambre en los paises menos desarrollados, ya que pueden aguantar temperaturas extremas.
-aumento de los productos, se pasaría a una agricultura mucho más intensiva.
-Resistencia a insectos.

- Reducción del uso de agroquímicos plaguicidas en los cultivos.
- Resistencia a herbicidas.
- Mejoramiento de la productividad y producción.
- Mejoramiento de la calidad nutritiva.
- Control de enfermedades virales.
- Tolerancia al estrés ambiental.
- Producción de frutos más resistentes.
- Producción de plantas bioreactoras.
- Fijación de nitrógeno.
- Producción de fármacos y vacunas.
- Mejoramiento con fines ornamentales.


Inconvenientes 

-atrofia la cadena humana
-puede contener elementos cancerígenos.
- incremento del uso de tóxicos en la agricultura
- Producción de súper plagas.
- Resistencia a antibióticos.
- Inestabilidad genética.
- Interacción ecológica negativa.
- Riesgo a la biodiversidad.
- Transferencia horizontal de genes.
- Aparición de alergias.




¿Por que se producen estos alimentos?  Los alimentos transgenicos son los alimentos, plantas o animales  criados para nuestra alimentación, a los que se les introduce ADN artificial.
Se hace con el fin de que las propiedades de ese alimento se potencien, y para que el animal o la planta se haga más resistente a las condiciones ambientales o a los parásitos.
Esto se realiza tomando ADN de otras especies, por ejemplo, se toma ADN de una bacteria y se introduce en la secuencia de una planta con el fin de que esta planta cree una especie de  anticuerpo hacia esa bacteria.
La producción de alimentos transgenicos crea algunas dudas, la más importante es que no quedan claras  las repercusiones que puede tener.
La incorporación de estos genes nuevos pueden crear individuos nuevos, con distinta composición, proteínas etc., a las que no sabemos como responderemos cuando las comamos.




1 comentario:

  1. Bien. Como creo que te he dicho alguna vez, un poco "impersonales", pero completos y con información.

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